在前篇介紹了引擎的大致結構,核心部位就是引擎上座跟本體。
而本篇所要介紹的「汽缸床墊片」,就是上座與本體連接之處。
簡單的說,就是引擎最重要部份的橫切面。
【發生故障的原因】
在汽缸床墊片的平面上,我們可以看到有許多洞口,
最大的洞,就是汽缸,預留給活塞運動的空間。
其他部份,還有水循環冷卻系統,以及潤滑的機油。
水系統的任務是冷卻,讓引擎本體保持工作溫度,
所以水的部份大都分配在氣缸周圍,以達到冷卻效果。
下部機油透過機油濾網抽取,經由油道打到上部潤滑,
之後再流回下部,這樣循環,因此這油道如果發生狀況,
就會導致上部的潤滑效果變差,從而讓引擎急速磨損而故障。
*這是個滿明顯的範例,中間是氣缸的部份,
金黃色部份是油道,而藍色則是被水箱水染色的水系統部份。
因此,汽缸床墊片如果出狀況,會同時跟水系統與機油發生交集。
可能會發生的狀況,有下面幾種組合:
*可同時參考車測中心介紹
一、缸與缸之間
二個或以上的氣缸之間墊片失效,會導致燃燒爆炸的壓力洩露至另一缸,
鄰近氣缸通常是相對的,正常來說一邊緊,另一邊就是鬆,
壓力洩露的話,就會導致壓力失衡而失去動力。
實際狀況就是,行駛中會突然感覺到失去動力,重踩油門才比較好些。
加速,尤其是起步會感到無力,或引擎明顯產生抖動(非引擎腳故障時)。
但是引擎在「喘」(指異常抖動)並不是一定都源自汽缸床墊片,
也可能是其他因素導致,實務上引擎喘的原因來自其他因素是比較多的。
二、缸與水之間
這也是滿常見的狀況之一,水跟氣缸相通,
狀況就是排氣中白煙蒸氣會變得更多,水系統中會有氣泡產生。
正常來說,水系統是不會有過量的氣體,
些許的氣體是可能存在的,但正常的氣體是跟外界空氣相同的成份,
氣缸洩露出去的氣體,則是燃燒之後的CO/CO2等成份較多。
如果催油門的時候,氣體會冒的更為頻繁,那就更確定是此狀況了。
同時也是因為氣體壓力跑到水系統中的緣故,有這狀況出現的話,
水系統的壓力會變得更大,把水箱蓋打開時水會噴的特別高,
捏水管的時候,硬度也跟正常時候有明顯的差異,
甚至怠速的時候,水管的膨脹硬度就跟剛從高速公路溜下來時有得比。
*在水溫熱的時候勿打開水箱蓋,以免水噴出燙傷。
另外,因為水汽跑到引擎中的緣故,有這狀況的車,
打開機油蓋的時候,也可能會在機油蓋上看到油水混合的咖啡牛奶色。
因此打開機油蓋看,也是簡單判斷汽缸床墊片狀況的方式之一。
同時,水系統的水位也會莫名奇妙的減少。
正常的水位也會有些微的降低,但整個水系統除了副水箱外,
都是密封的,所以正常損耗只有些許蒸發散失的水。
一般狀態下,只需要補副水箱的水就可以。
但如果有異常份量的水位降低,就可能是水系統漏水(主因),
或者是汽缸床墊片老舊損壞而導致的冷卻水流失。
*客戶新買的中古車來廠檢查,快速變色並且水系統壓力變大。
檢測劑是檢查氣體是否有CO2成份,如果變色則表示氣體來源自氣缸。
三、水與油之間
如果滲漏是發生在水與油之間的話,比較輕的狀況是水面會有油漬。
這個狀況把水箱蓋打開,就可以輕易看到浮油。
有些許的浮油是正常的,但如果浮油太厚,
甚至有油膏出現,就明顯的不正常。
*一位檢查客戶的狀況。他的車這時還沒有燒掉,也算是萬幸。
四、水+油+缸=?
這是最嚴重的狀況,較常見的原因是水系統水管爆掉而缺水,
引擎本體因為沒有循環散熱,溫度過高,讓汽缸床墊片燒毀,
燒毀之後,使得水、油、氣三者都混合在一起。
油和水混合,再經過引擎的壓力攪拌之後,就會形成咖啡牛奶色,
這個混合物是沒有潤滑作用的,因此引擎機件會磨擦產生高熱,
而高熱又會讓水份蒸發產生大量的壓力,機件則因缺乏潤滑而磨損,
同時活塞高熱膨脹,卡住汽缸使得活塞不再運動,稱為「縮缸」。
這個狀況,就是最常見的「汽缸床墊片燒毀」,也就是「黑豆」。
(正確的發音,在前篇的介紹裡有說;這裡暫以黑豆代稱。)
*這部影片中,龐德的解說相當有參考價值。
*汽缸床墊片燒毀,是造成引擎大修的最常見原因,沒有之一。
而燒一次引擎,甚至搪缸的話,對引擎的傷害是遠大於里程數的。
*像這個當初拍的範例影片,水中浮油明顯,冒泡量大,
而且隨著引擎的運轉,也可以發現水量的上下非常明顯。
可見這台車在冷車,跟行駛高速公路時,
二者的水系統壓力差有多大,這是黑豆高風險的預兆。
再加上冷卻水的鏽色明顯,這台車可能也有水系統鏽穿風險,
如果再加上老舊的水管,要開高速公路就得自求多福了。
【預防性整理的觀念】
實例中,修理廠的技師要跟客戶報汽缸床墊片維修,是不容易的。
為什麼呢?
一個原因,是客戶的相關專業知識不足;
一個原因,是通常它的維修報價較高。
二者相結合的話,就會出現一個情況。
當修理廠技師,指出有這個狀況,然後建議做汽缸床墊片處理,
客戶就會下意識的質疑,認為「我的車明明就還好好的」,
「為什麼無緣無故就要我花這麼多錢,去做莫名奇妙的引擎整理」。
然後,在這位客戶的心中,黑店的標籤就這樣打上去了。
在前面例子中,援用的照片跟影片,都是還能開過來的車。
(除了那張引擎進水的以外,那張是黑豆燒掉才拆解修復的。)
如果各位是專業技師,在看到水箱蓋打開,油膏長成這樣,
或者是氣泡這麼多,油漬這麼多,水壓力如此大的時候,
您會怎麼跟客戶陳述,您檢查的結果,並且給他建議呢?
多數的修理廠,為了免惹事上身,大都是客戶要求修什麼才做什麼,
這也不得不說是專業的悲哀,修理業變服務業的概念,
雖然搞服務是正確的趨勢,但要是犧牲了專業,就有點本末倒置。
為了呼應客戶的需求,也只能說一動做一動,才不會有後續爭議。
從前在PTT發生的「高老師事件」,就是類似的認知糾紛。
開的是一台Ferio,來廠檢查,說近期剛在A廠整理過;
但是檢查發現幾個問題,大致如下:
一、機油量離上限約差一瓶半的量,有吃機油現象。
二、副水箱全乾,主水箱補超過一瓶礦泉水的量。
三、打開水箱蓋並發動,怠速也能看到水面翻湧,大量氣泡。
四、引擎與變速箱中間的「後曲軸油封」有漏油現象。
對於這些狀況,看過前面相關解說的您,可以大概分析一下,
可能是什麼部位的原因,才造成這狀況的出現呢?
在陪同檢查並點出狀況給車主之後,給的建議是「做引擎大整」,
直接先請車主先到之前整理的A廠做處理,有需求再過來;
沒有把零件拆解之後硬性留車,也沒有收取檢查費用,
甚至連報價都沒有,而且直接建議他到他廠處理。
結果高老師就在PTT與Mobile01發表文章,
指出他回A廠去,技師說他的車沒問題,而我們卻要他拆引擎。
這糾紛說穿了沒有誰對誰錯的問題,只是雙方認知上的誤差。
確實引擎本身現況沒有問題,如果有問題就不是開著來,是拖著來。
但那些症狀是確實存在的,這個也沒辦法無中生有;
只是在與車主溝通的過程中,也無法細細去分析講解判斷原理,
在專業度不足且提防性重的車主眼中,這樣的修理廠就成了黑店。
如果在引擎有問題之後才拖著來,整理的費用一定也會不同;
出現先期症狀做處理,只需要做基本的拆解清洗,更換相關耗材,
即使連同整個水系統都更換正廠新品,國產車總價也很難超過45000。
(注意:是連工帶料,正廠新品料件,還包水系統跟一次保養。)
如果出現燒缸,尤其開高速爆水管引擎熱縮的時候,
除了一般整理的那些項目之外,還會增加檢查整理引擎上座的費用。
狀況嚴重的話,週邊的感知器、考耳、線組都會一併燒毀,
而且因為引擎受熱變形,通常會連帶出現強烈磨損甚至破裂,
修復必須做「磨平面」、「搪缸」這些破壞性的修復動作,
甚至需要換引擎,才有辦法徹底修復。
這表示修理費用會增加一倍以上,並且修復後可能會留下後遺症。
而在高速公路上行駛中發生意外的安全性風險,也是不可忽視的。
發生狀況時,通常身不由己,也不能到信任的保養廠去處理,
如果再加上「人為因素」影響的話,最終可能付出的會更多。
拖車、檢查並整理引擎上座、磨平面、搪缸、
線組、感知器、活塞、凸輪軸、曲軸等,
這些都是在一般整理時不用換,而縮掉時有可能需要增加的花費,
而它們很多都不是消耗品,正常狀況是開到報廢都不需要動到的。
那麼,為什麼不在還沒出狀況,而己經出現明顯症狀的情形下,
先整理起來,來預防後續出現引擎縮缸的可能呢?
省小錢,花大錢,是很不明智的做法。
*引擎線組通常使用年限到報廢是沒太大問題,更換機率極低。
可能會出狀況的部份,只有插考耳的頭,
因為靠近引擎,溫度較高,而使塑膠部份久了易脆化的問題。
實務中只有拉溫度會有換它的機率,而材料錢就至少18000。
*在縮缸過程中,活塞運動的不協調,就會出現破壞狀況,
比如活塞跟汽門相撞,俗稱「種香菇」,
又或者活塞連桿撞出引擎本體,俗稱「出怪手」,
甚至引擎本體產生即使破壞性修復,也無法復原的狀況。
【判斷引擎狀況的簡單方式】
統整前面所做的介紹,綜合不同的原因出現的症狀,
我們可以透過觀察某些部份,來判斷引擎狀況好壞。
這些小技巧,也是車商在判斷中古車狀態時,常用的方式。
您也可以試著分析一下手上的車,有沒有這些問題出現呢?
一、引擎異音
通常聲音來自於引擎上座,也就是「鳥仔聲」,
大機率原因是「汽門間隙過大」,處理費用低到中。
或者也有可能是活塞撞擊汽門,但通常是很嚴重的狀況,
一般不可能聽到這個聲音,還能正常的行駛。
如果異音來自於引擎本體,就有可能是活塞間隙,
也就是活塞跟缸體有縫隙,引擎運作時活塞與缸壁敲擊。
是這個問題的話,就只有拆引擎才能處理,費用比較大。
二、吃機油
可以透過抽油尺,看油位離滿油位差多遠,並對照保養里程。
合理的狀況,5000KM的機油損耗不超過油尺上下距的一半。
如果超過就可以視為不正常,而少的愈多表示狀況愈嚴重。
吃機油以「汽門油封」未確實密封為通常主因,
「活塞環」的彈性疲乏老化為次因,但通常都是合併發生。
如果都不曾換過的話,一個出問題,另一個通常也差不多。
汽門油封可以只整理引擎上座,活塞環則需拆引擎本體。
三、引擎抖動大
導致引擎本體明顯抖動,通常有幾個可能性:
進氣不順(節氣門、空氣流量計、進氣岐管、氣門…)、
點火不順(考耳、火星塞、線組…)、
氣缸床墊片老化破損。
可能性較多也較複雜,抓原因必須從複數因素綜合判斷,
但是氣缸床墊片導致的初期現象,通常比較緩慢不明顯。
因此車主可能認為每天開都這樣,很正常;
而技師試車的時候,卻明顯覺得狀況有異。
「抖動」跟「爆震」還是有些許差異,
點火系統以爆震比較多,突然就發生明顯的抖動,通常就是它。
而考耳掛掉其實並不會有太大的危險性,也不會造成連帶損壞,
只需要換掉考耳就行了,並不需太過擔心。
四、缺水、水鏽、水中有油垢、發動時氣泡多
水鏽多雖然不表示車況差,但其實表示前車主不注重保養,
前一次更換水箱水肯定是很久以前,而且可能沒加水箱精。
這樣的話,對於水系統狀態的檢查,需要特別注意鏽蝕損傷。
缺水的部份前段有略為介紹,些微少水是正常的,但量不大。
如果有明顯的少水,就是水系統有滲漏,或汽缸床墊片破損。
同時有明顯油漬、發動時氣泡多的話,那就是後者因素大。
前面提過的看機油蓋,也是判斷墊片狀況的方式之一,
份量不多的水混入到機油裡,也會讓部份機油轉化為牛奶,
即使沒到致災的程度,但降低機油的潤滑也是肯定的。
可以在冷車初發動,水系統還沒熱起來的時候,
重催幾下油門然後放開,到前面去捏水管感覺一下硬度。
水是熱脹冷縮的,因此水系統沒熱起來前,水管應該是軟的,
如果捏起來是硬的,那麼系統的壓力過大,就有很高的風險。
(可以跟冷車熄火未發動前,比對一下。)
當然,直接看到牛奶,甚至是油膏的話,那就非常明顯了。
建議趕快找個信任的修理廠,做引擎整理吧。
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